Avaliação do efeito sistêmico de nanoformulações à base de derivados de nim (Azadirachta indica A. Juss) sobre Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em tomateiro - Carvalho, Sheila Salles de (2012)
A nanotecnologia é cada vez mais empregada em métodos alternativos de controle de pragas. Em virtude disso, nanoformulações foram preparadas com nanocápsulas (NC) utilizando os polímeros poli-metacrilato de metila (PMMA), poli-?-caprolactona (PCL) e poli- ?-hidroxibutirato (PHB) como agentes encapsulantes de duas moléculas inseticidas (azadiractina e 3-tigloilazadiractol), e tendo como matriz oleosa o óleo de nim ou o óleo comercial Azamax®, ambos com teor de azadiractina enriquecido. O objetivo foi avaliar a eficácia de 19 nanoformulações no controle de ninfas de Bemisia tabaci biótipo B, importante praga nas condições tropicais, por meio da ação sistêmica do ingrediente ativo liberado. Primeiramente foi estimada a CL50 para ação sistêmica de soluções contendo óleo de nim em tomateiro sobre ninfas da mosca-branca. As plantas de tomateiro utilizadas nesse experimento foram congeladas e analisadas quanto ao teor de azadiractina. Posteriormente, cinco lotes de nanoformulações, os quais variaram no tipo e na quantidade dos polímeros e da matriz oleosa, foram testados quanto à ação sistêmica. Duas nanoformulações em suspensão aquosa foram selecionadas (NC L5-2 e NC L6-1) por causarem mortalidade comparável à do óleo comercial, e, juntamente com uma nanoformulação em pó (NC L5-3) foram avaliadas quanto ao seu efeito residual. Os valores estimados para a CL50 foram diferentes sendo 180,67 ppm de azadiractina no primeiro e 54,75 ppm no segundo ensaio. As nanoformulações dos lotes 2, 3 e 4 causaram mortalidade acumulada inferior a 30%, mesmo quando aplicadas no dobro da concentração do segundo ensaio da CL50. Os lotes 5 e 6 apresentaram mortalidades superiores, sendo o lote 6 aquele com maior eficiência ocasionando mortalidade variável de 73,43 a 91,11%. Verificou-se que a ação sistêmica de óleos e nanoformulações contendo compostos de nim depende das condições ambientais em que são aplicados; quando soluções de azadiractina e 3-tigloilazadiractol são aplicadas no solo, as maiores concentrações da primeira substância são encontradas na parte superior da planta e da segunda nas folhas inferiores; o óleo comercial Azamax® não afeta a oviposição e a viabilidade dos ovos da mosca-branca quando aplicado no solo no momento da infestação, as nanoformulações selecionadas são bioativas mesmo cerca de 30 dias após a aplicação, não diferindo, porém, do óleo comercial.