Modelo objetivo para avaliação da sobrevida dos pacientes com doença renal crônica inscritos em lista de espera para transplante renal - Andrade Izquierdo, Andrea Valeria (2019)
INTRODUÇÃO: Pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) apresentam várias comorbidades, que podem aumentar o risco de morte tanto em lista de espera como após o transplante renal. O objetivo principal do presente estudo foi determinar o impacto das comorbidades mais importantes e prevalentes nos pacientes com DRC modificando o benefício do transplante comparado à manutenção em lista de espera em curto e longo prazo. Os objetivos secundários foram: 1) comparar a sobrevida dos pacientes em lista de espera por faixa etária, comorbidades e tipo de tratamento, 2) determinar os fatores de risco para morte em lista de espera, 3) elaborar e validar um índice para avaliar o risco de morte dos pacientes inscritos em lista de espera para transplante renal. MATERIAL E MÉTODOS: dados dos pacientes inscritos em lista de espera para transplante renal no Serviço de Transplante Renal do Hospital das Clinicas da Universidade de São Paulo, no período compreendido entre 01 de janeiro de 2007 até 31 de dezembro de 2016, separados em dois grupos, foram analisados retrospectivamente. Análises estatísticas convencionais foram realizadas. Regressão de COX uni e multivariada com intervalo de confiança (IC) de 95% foi realizada para determinar o risco inicial e em longo prazo de morte após a exposição ao transplante renal comparado com a manutenção em lista de espera. Esta análise foi realizada para todos os pacientes e para cada comorbidade estudada. Para a elaboração do índice de morte em lista de espera foi utilizado regressão logística com IC de 95%. RESULTADOS: 1692 pacientes do grupo 1 e 1578 pacientes do grupo 2 foram estudados. Pacientes com Diabetes Mellitus (DM), doença arterial coronariana (DAC), doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) e insuficiência cardíaca congestiva (ICC) apresentam diferentes riscos de morte inicial após o transplante e tempos diferentes para igualar o risco à lista de espera, entretanto, todos acabam com risco reduzido a longo prazo após o transplante renal, evidenciando o benéfico do transplante nestas comorbidades. A sobrevida dos pacientes em lista de espera se reduz progressivamente ao longo do seguimento, pacientes com idade > 60anos e com as seguintes comorbidades: DM, ICC e DAC, apresentam menor sobrevida em lista de espera nos dois grupos do estudo. O índice para morte em lista de espera foi criado e validado com a combinação de quatro variáveis clinicas: idade, ICC, DM e DAOP, mostrando-se eficaz em predizer a probabilidade de morte em 3 anos. CONCLUSÕES: A utilização das ferramentas aqui apresentadas poderão servir como estratégias objetivas para quantificar e esclarecer o risco individual no momento de listar um paciente e discutir sobre as melhoras opções terapêuticas no momento da oferta do órgão