Distribuição de metais no reservatório de captação de água superficial Anhumas Américo Brasiliense - SP - Santos, Ademir dos (1999)
Neste trabalho caracterizou-se a distribuição de Crômio, Níquel, Cobre, Cádmio, Chumbo e Mercúrio em amostras de águas, sedimentos e substâncias húmicas coletadas no reservatório de captação de água superficial Anhumas. Este manancial localiza-se no Ribeirão Anhumas, município de Américo Brasiliense-SP, e faz parte da bacia hidrográfica do rio Mogi-Guaçu. Esta localiza-se na região norte/nordeste do estado de São Paulo, na 9ª Unidade do Oitavo Grupo de Unidades de Gerenciamento de Recursos Hídricos. Cerca de 1/3 da água bruta coletada superficialmente para abastecimento público da cidade de Araraquara-SP é bombeada do reservatório Anhumas. Comparando com dados da literatura, as concentrações dos metais na água e nos sedimentos estão abaixo dos valores considerados como de ocorrência natural. A determinação de metais potencialmente biodisponíveis em sedimentos de superfície, sedimento interface/água e sedimento de fundo permitiu estabelecer a mesma ordem decrescente de biodisponibilidade para os três diferentes tipos, ou seja: Cd>Cu>Pb>Ni>Cr>Hg. O fracionamento de amostras de substâncias húmicas (SH) utilizando um sistema de ultrafiltração sequencial com múltiplos estágios e fluxo tangencial possibilitou separar frações com diferentes tamanhos moleculares: F1: >100 kDa, F2: 50100 kDa, F3: 1050 kDa, F4: 510 kDa, F5: 15 kDa, F6: <1 kDa. O fracionamento de amostra de substância húmica aquática (SHA), extraída com resina XAD-8, caracterizou uma distribuição de massa relativamente uniforme dentre as frações de diferentes tamanhos moleculares, com valores um pouco maiores nas frações F2 (20,8%) e F4 (23,8%). Quanto às distribuições das diferentes frações de substâncias húmicas extraídas de amostras de sedimento de superfície (SHSS), sedimento interface/água (SHSI) e sedimento de fundo (SHSF), as três amostras apresentam 4248% da SH nas frações com maiores tamanhos moleculares (F1 e F2), 2931% nas frações intermediárias (F3 e F4) e 1320% nas frações com menores tamanhos moleculares (F5 e F6). Com base na razão massa de metal / massa de substância húmica, estabeleceram-se ordens de capacidade de complexação relativa (CCR) das frações com os íons metálicos originalmente complexados às substâncias húmicas. Assim, ficou caracterizada a seguinte ordem crescente de CCR: SHA < SHSS < SHSI < SHSF.