Morfologia e aspectos biológicos de Cycloneda conjugata, Mulsant, 1866 e Olla v-nigum (Mulsant, 1866) (Col., Coccinellidae) predadores de Psylla sp. (Homoptera, Psyllidae) em sibipiruna (Caesalpinia pelthophoroides Benth.) - Machado, Vera Lúcia Rodrigues (1983)
Esta pesquisa foi executada com o objetivo de estudar a morfologia e alguns aspectos biológicos de Olla vnigrum (Mulsant, 1866) e Cycloneda conjugata Mulsant, 1866 (Coleoptera, Coccinellidae), predadores de Psylla sp. (Homoptera, Psyllidae) que ataca a sibipiruna, Caesalpinia pelthophoroides Benth. Foram caracterizadas através de desenhos, as fases de ovo, larva, pupa e adulto de cada espécie de Coccinellidae. Foi observado que Psylla sp. vive em simbiose com Pheidole sp. e Brachymyrmex sp. (Hymenoptera, Formicidae). Os pulgões da colza (Brassica napus Metzg.) podem ser predados por O. v-nigrum. Homalotylus sp. (Hymenoptera, Encyrtidae) parasita as larvas de e C. conjugata. Os adultos de C. conjugata passam o inverno em estado de dormência, em folhas enroladas.