Escala de cores para pintura de íris em prótese ocular - Pinto, Vitor Ancheschi Guiguer (2018)
A pintura de íris protética é uma das fases mais delicadas durante o processo de confecção de uma prótese ocular e requer, do Cirurgião-Dentista especialista em Prótese Bucomaxilofacial, qualidades técnico-artísticas para uma dissimulação satisfatória. A reprodução fiel da íris do paciente é de fundamental importância para sua reabilitação estética e consequente reintegração social. Em função disso, o presente estudo desenvolveu uma escala de cores para pintura de íris em prótese ocular, a fim de ser utilizada como ferramenta auxiliar durante esta fase. Foram desenvolvidas sete matizes (castanho-avermelhado, castanho, ocre, verde, verde-azulado, azul e cinza) a partir de mistura de tintas acrílicas Acrilex®, levando como base os conceitos de formação da cor da íris para o proporcionamento das tintas, no intúito de mapear os tons presentes nas íris humanas. A escala foi testada em 145 indivíduos com íris saudáveis, por três observadores calibrados, verificando se algum tom da escala se aproximava à cor base dessas íris. A opinião de cada obeservador foi anotada em ficha de avaliação da íris e os dados seguiram para análise estatística. Foram avaliadas a associação entre matiz de escolha e observadores, a coerência inter-observador em relação ao matiz e a coerência inter-observador em relação ao tom. Os resultados apontaram alta concordância entre os obeservadores, o que garantiu a validação da escala proposta.