Captura de valor em uma economia circular: guia para a identificação de oportunidades de valor circular - Bertassini, Ana Carolina (2018)
Fatores como a volatilidade de preço de commodities, escassez de recursos, e sinais cada vez maiores de desigualdades sociais abrem espaço para diversas esferas da sociedade explorarem formas mais efetivas e sistêmicas de se fazer negócio. A economia circular tem como objetivo propor valores que possam ser gerados através de atividades agregadoras de valor; prolongados por mais tempo por meio de utilização de formas de desacelerar e fechar ciclos; capturados e distribuídos para uma diversidade de stakeholders através dos benefícios advindos do modelo circular. Entretanto, a literatura carece de referências que auxilie a identificar os valores que o modelo circular possibilita capturar e para quais stakeholders esses valores serão distribuídos. Assim, esta pesquisa tem como objetivo propor um guia para a identificação de oportunidades de valor no contexto da economia circular. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi a Design Research Methodology (DRM) que elenca quatro etapas principais: clarificação da pesquisa (visão da realidade atual da área de pesquisa por meio de conhecimento e entendimento inicial do tema de pesquisa); estudo descritivo I (revisão bibliográfica sistemática e exploratória sobre os temas economia circular, valor, cadeia de valor e stakeholders); estudo prescritivo (desenvolvimento da proposta para resolver o problema); e estudo descritivo II (realização de estudos empíricos para avaliar a proposta). Seguindo os conceitos de gamestorming o guia foi sistematizado resultando em sua primeira versão. Sendo composto pelas etapas: entender, explorar, alinhar, mapear e analisar. Em seguida, esta primeira versão do guia foi avaliada através da realização de um estudo de caso exploratório em uma empresa que adota práticas de economia circular, com o intuito de identificar a rede valor das organizações e as oportunidades de valor circular. Por fim, o guia foi revisado e melhorado, resultando na versão final. Esta pesquisa contribuiu para a teoria e para a prática relacionada ao tema economia circular, ao propor um guia, com base cientifica, ao passo que apresenta uma nova forma para identificar oportunidades de valor que suporte a melhoria do sistema circular.