Formalismo semi-clássico convergente para o cálculo de alargamento e deslocamento de linhas espectrais de átomos neutros em plasmas. - Walder, Vilma Sidneia (1982)
Neste trabalho o formalismo semi-clássico convergente sugerido por Cattani é desenvolvido para calcular o alargamento e deslocamento provocado por colisões eletrônicas de linhas espectrais de átomos neutros em plasmas . Para testar o referido formalismo calculamos a largura e o deslocamento de muitas linhas espectrais do hélio neutro em plasmas com temperaturas que vão desde 5000 até 40000K e densidades eletrônicas que variam de 10 POT. -15 até 10 POT. -18cm POT. -3. Efeitos de \"screening\" de Debye e trajetória não retilínea dos elétrons são levados em conta no formalismo. Um estudo sobre a contribuição das colisões iônicas para o alargamento e deslocamento desenvolvido para elétrons e as aproximações quase estática de Griem e adiabática de Barnard, Cooper e Smith, e Griem, Baranger, Kolb e Oertel. Os alargamentos e deslocamentos calculados são comparados com resultados experimentais obtidos por Wulff, Berg e colaboradores, Kelleher e Diatta e teóricos previstos por Griem e Sahal-Bréchot.