Divulgação científica e embates ideológicos no discurso da revista Ciência Hoje nas décadas de 1990 e 2000 - Costa, Luiz Rosalvo (2014)
A presente pesquisa é norteada pelo propósito de sistematizar uma reflexão sobre o estatuto da noção de ideologia na obra do Círculo de Bakhtin e, com base nessa reflexão, examinar possibilidades e alcances da articulação desse conceito ao estudo de gêneros discursivos de transmissão de saberes, focalizando, com esse intuito, o discurso de divulgação científica da SBPC (Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência) materializado na revista Ciência Hoje nas décadas de 1990 e 2000. Orientando-se pela premissa de que um específico entendimento do fenômeno ideológico informa e suporta a concepção de linguagem do Círculo e de que a produtividade desse aparato conceitual para o estudo de realizações discursivas contemporâneas pode ser demonstrada pela análise do discurso de divulgação científica da SBPC no período recortado, a pesquisa se desdobra em dois momentos: no primeiro, focaliza o processo pelo qual a questão da ideologia, nuclear nos trabalhos de Volóchinov e Medviédev durante os anos de 1920, é assimilada também às reflexões de Bakhtin e se incorpora a uma concepção de linguagem de fundo comum, passando a integrar, de modo mais ou menos explícito, formulações e conceitos empregados por ele a partir de 1929; no segundo, focaliza enunciados da revista Ciência Hoje nas décadas de 1990 e 2000, procurando mostrar como a concepção de ideologia subjacente à malha de conceitos do Círculo contribui para o estudo da realidade discursiva contemporânea.