Cientistas sociais e historiadores no mercado editorial do Brasil: a Coleção Estudos Brasileiros da editora Paz e Terra (1974-1987) - Carrijo, Maicon Vinícius da Silva (2013)
Este trabalho tem como objeto de estudo a Coleção Estudos Brasileiros da editora Paz e Terra. Publicada entre 1974 e 1987, essa série de livros foi composta, notadamente, por trabalhos de intelectuais do Brasil e do exterior em especial dos Estados Unidos vinculados às áreas de Ciência Política, História, Sociologia, Economia e Antropologia. Com a participação de um total de oitenta e oito autores e a presença de quase cem títulos em seu catálogo, a análise da constituição desse conjunto torna possível a visualização da forma como determinados grupos de acadêmicos, sobretudo a partir de um núcleo paulista, se articularam com o editor Fernando Gasparian para divulgar suas interpretações do presente e do passado brasileiro. Ao desenvolvermos essa perspectiva, identificamos preferências temáticas e teóricas, mas também os vínculos institucionais e pessoais que contribuíram para a consolidação de um novo vocabulário a respeito do Brasil em grande parte influenciado por um objetivo político comum: o fim da ordem implantada em 1964.