Desenvolvimento de um aplicativo móvel para identificação e intervenção do zumbido - Lima, Carlos Frederico Ferreira Tidei de (2022)
Definido como um sintoma identificado pela percepção consciente de som na inexistência de estimulação externa, o zumbido acomete grande parte da população e pode prejudicar a qualidade de vida, sono, percepção da fala, concentração e até mesmo a saúde mental do indivíduo. Dentre as alternativas de tratamento, encontram-se o aconselhamento, uso de aparelho de amplificação sonora individual associado ou não ao gerador de som, relaxamento, mascaramento, estimulação elétrica, medicamentos, cirurgia e adequações nutricionais. Devido a evolução da tecnologia e smartphones, os aplicativos têm se tornado uma parte integrante da vida dos usuários, inclusive na área da saúde. Com isso, esse estudo teve como objetivo criar um aplicativo móvel gratuito utilizado para avaliar e intervir no zumbido. O processo de concepção se deu pelas etapas de planejamento, desenvolvimento e aplicação prática, sendo incorporadas novas ferramentas de acordo com as necessidades apontadas e utilizando-se a linguagem JavaScript. O aplicativo Zumit contempla as funcionalidades de informações, identificação do usuário, avaliação das características do zumbido, além do questionário Tinnitus Handicap Inventory, a Escala Analógica Visual e intervenção por meio do treinamento auditivo. A usabilidade do aplicativo envolve o incentivo e ajuda direta do fonoaudiólogo. O Zumit está disponível nas plataformas iOS e Android, gratuitamente.