A comunicação nos ambientes virtuais e o comportamento suicida - Pereira, Camila Corrêa Matias (2021)
O comportamento suicida é multideterminado e precisa ser investigado em diversos contextos e ambientes, inclusive em ambientes virtuais. São necessárias pesquisas sobre a comunicação relacionada à saúde mental em mídias sociais. Este estudo foi subdividido em três etapas. A primeira etapa teve como objetivo analisar as características e os temas de postagens relacionadas ao suicídio publicadas no Twitter provenientes de locais com os menores e maiores coeficientes de óbitos por suicídio do Estado de São Paulo - Brasil. Na primeira etapa, foi realizado estudo misto com 804 postagens do Twitter do período de 2006 a 2018. Foram avaliadas as associações entre características das postagens e as postagens pró-suicidas foram submetidas à analise temática. As cidades com menores coeficientes de óbitos por suicídio publicaram mais sobre o tema, contudo, a maioria das publicações desses locais não expunha conteúdos potencialmente danosos e não expressava comportamento suicida e sofrimento; as postagens sobre suicídio em um local não estão necessariamente ligadas a maior mortalidade pelo suicídio. A segunda etapa da tese teve o objetivo de investigar as evidências científicas sobre recomendações e melhores práticas para a comunicação segura sobre o comportamento suicida, no ambiente online. Foi realizada revisão sistemática da literatura e as recomendações foram: encorajar a busca de ajuda, autocuidado, descrever e monitorar sinais de alerta, entendimento do suicídio como complexo e de múltiplas causas, oferecimento de esperança, observação das atividades online, evitar conotações pejorativas, especulações e descrição de métodos. Na terceira etapa da tese, foram analisadas barreiras e facilitadores da comunicação segura sobre o suicídio. A pesquisa foi realizada no período de outubro de 2018 a fevereiro de 2019, com 338 indivíduos. Os dados foram coletados pelo Google Forms e submetidos à Análise Temática. Os facilitadores identificados foram: incentivo para a busca de ajuda profissional, propensão a oferecer ajuda e crença na possibilidade de superação. As barreiras foram relacionadas ao estigma, responsabilização, recusa de ajuda, dificuldade em ofertar ajuda e a preocupação com o despreparo ao lidar com a temática. Dentre as possibilidades ambivalentes, surgiram questões relacionadas à religiosidade e também ao aconselhamento/experiência prévia. Os achados deste estudo podem contribuir para a melhoria da comunicação segura sobre o comportamento suicida, principalmente nos ambientes virtuais.