A construção do Estado da Noruega e a resistência da população Saami no século XX: Parlamento Saami, Conselho Saami e Conselho do Ártico como espaços institucionais de reconhecimento identitário e político - Costa, Raphaella da Silva Dias (2025)
A dissertação investiga o Parlamento Saami, o Conselho Saami e o Conselho do Ártico como mecanismos de governança e de autoafirmação identitária dos Saami na Noruega e no Ártico, por meio de uma análise de documentos produzidos por tais instituições. Além dos documentos disponíveis nessas organizações, a pesquisa analisou produções científicas especializadas sobre o tema e concluiu que os Saami recorrem a diferentes espaços institucionais, estatais ou não, para afirmar sua agência política. Nesse sentido, ao explorar a identidade Saami mobilizada em contextos políticos regionais e globais, à luz da teoria da luta por reconhecimento desenvolvida por Axel Honneth, o texto questiona os limites do Estado-nação na representação de povos originários. Desse modo, destaca-se aqui como a criação dessas instituições políticas indígenas foi crucial para a autoafirmação dos Saami em âmbitos nacional e internacional, contestando não apenas a homogeneidade imposta pelo Estado norueguês, como a capacidade de as estruturas tradicionais do Estado-nação representarem politicamente povos originários.