Nutrição mineral do salsão (Apium graveolens L. var. dulce). I. Crescimento, concentração e acúmulo de nutrientes pela cultivar "Cornell 6-19". II. Doses de cálcio afetando crescimento e concentração de macro e micro-nutrientes nas cultivares "Golden Detroit" e "Cornell 6-19" - Takahashi, Hideaki Wilson (1984)
O salsão (Apium graveolens L. var. dulce) é uma hortaliça pouco cultivada no Brasil, porém, encontra-se em franca expansão devido o aumento da demanda, principalmente pelas indústrias de sopas desidratadas. Como os países que tradicionalmente cultivam o salsão apresentam sérios problemas nutricionais, foi proposto este trabalho, com os seguintes objetivos: (a) determinar a curva de crescimento; (b) verificar a concentração e acúmulo de nutrientes durante o seu ciclo de desenvolvimento; (c) aquilatar o efeito de doses crescentes de cálcio no seu desenvolvimento; (d) descrever os sintomas de deficiência e excesso de cálcio; (e) verificar diferenças de resistência a anomalia "blackheart" entre as cultivares "Cornell 6-19" e "Golden Detroit". Para atender estes objetivos foram realizados ensaios de campo e de casa de vegetação, obtendo-se os seguintes resultados: - o acúmulo de matéria seca pela parte aérea de plantas de salsão foi lento no início do ciclo e muito acelerado nos 20 dias que antecederam a colheita, com um acúmulo de 51,7% do total de matéria seca neste período; - a concentração de N pela parte aérea da planta decresceu gradativamente com a maturidade; - as concentrações de P, Mg e S durante o ciclo mostraram-se praticamente inalteradas, enquanto as concentrações de Ca e K não apresentaram tendências definidas; - as concentrações de micronutrientes não apresentaram um comportamento definido durante o ciclo, exceto Mn que aumentou significativamente com o desenvolvimento da cultura; - aos 100 dias após o transplante, em ordem decrescente, o acúmulo de nutrientes pela parte aérea por planta, foram: K - 5,36 g; N - -1,47 g; Ca - 1,47 g; S - 0,52 g; P - 0,49 g; Mg - 0,44 g; Fe - 56,8 mg Mn - 14,8 mg; Zn - 8,49 mg; B - 5,81 mg e Cu - 0,79 mg; - foi possível caracterizar com nitidez a deficiência de Ca em ambas as cultivares estudadas; - a cultivar "Golden Detroit" apresentou maior resistência ao aparecimento de sintomas de deficiência de Ca do que a cultivar "Cornell 6-19"; - os sintomas de deficiência de cálcio nas folhas novas de ambas as cultivares manifestaram-se nos tratamentos com teor de Ca na solução nutritiva igual ou inferior a 150 ppm; - o aumento da concentração de Ca na solução nutritiva favoreceu o crescimento das plantas de salsão e consequentemente houve maior acúmulo de matéria seca nas doses mais concentradas; - a concentração de Ca na parte aérea de plantas de salsão de ambas as cultivares aumentaram com o incremento do teor de Ca na solução nutritiva a partir do tratamento com 150 ppm de Ca; nas dosagens menores foram indiferentes; - o aumento do teor de Ca na solução nutritiva induziu uma diminuição na concentração de Mn na parte aérea de plantas de salsão.