Desenvolvimento histomorfológico do trato digestório de larvas de pintado Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829) - Mangetti, Adilson José (2006)
A carne do bagre pintado neotropical é muito apreciada e apresenta grande potencial comercial no mercado de peixe brasileiro. Embora o conhecimento do desenvolvimento inicial do trato digestório de larvas de pintado seja muito importante para a estratégia de produção da criação de peixes, há pouca informação sobre este assunto. Neste trabalho estudamos as modificações estruturais e funcionais do trato digestório do pintado entre o 3º e o 16º dia após a eclosão. As lâminas histológicas foram coradas para estudar a morfologia e a secreção ácida e neutra do trato digestório do pintado. O alimento foi encontrado no intestino a partir do 3º após a eclosão. As células que secretam muco ácido e neutro foram observadas no esôfago e seu número aumentou com idade. O estômago estava revestido com epitélio de secreção ácida e neutra. Do 11º dia após a eclosão para frente, glândulas gástricas tubulares com células oxintopépticas granular formam identificadas na mucosa do estômago. Neste momento a fração neutra do muco epitelial aumentou e sua fração ácida foi reduzida. No 13º após a eclosão o muco foi exclusivamente neutro. O segmento proximal do intestino no 3º dia após eclosão da larva estava anteriormente dilatado, formando a bolsa intestinal. A bolsa é revestida por enterócitos e células caliciformes que produzem muco ácido e neutro. O tamanho da bolsa intestinal diminui com o tempo e é grandemente reduzida no 16º DPE. Notou-se que a partir do 11º DPE o segmento intestinal distal é enovelado e a mucosa formam várias pregas revestidas de enterócitos e células caliciformes que secretam muco neutro ou ácido. Um curto segmento retal foi observado. A larva de pintado ingere alimento no início do 3º DPE, mas seu trato digestório somente parece estar completamente preparado para eficientemente processar o alimento no estômago, após o surgimento das glândulas gástricas no 13º DPE, quando este órgão desenvolve as características do estômago químico