Conceito de equilíbrio químico: ensino-aprendizagem e mediação pedagógica no ensino médio - Asahide, Camila Andrade (2022)
O tema equilíbrio químico é essencial na compreensão e interpretação dos mais diversos eventos de transformação química nos processos naturais e industriais. No entanto, a aprendizagem deste conteúdo apresenta grande dificuldade devido à abstração necessária para se compreender a sua teoria. Esta dissertação pretende subsidiar a ação docente no ensino-aprendizagem de equilíbrio químico com uma orientação pedagógica por meio de propostas de sequências didáticas para o processo de ensino-aprendizagem de conceitos fundamentais de equilíbrio químico. Dessa forma, a proposta de sequência didática tem como ponto de partida a representação de reações químicas como equações iônicas em solução aquosa. Por meio destes conteúdos, relacionando-os com o conjunto de dados da área de química (Quadros), consegue-se articular o processo de ensino-aprendizagem de conceitos científicos, tais como: constantes de equilíbrio, de ionização, produto iônico da água, solubilização de compostos, eletrólitos fortes e eletrólitos fracos, formação de precipitados, teoria ácido-base de Bronsted e Lowry. A sequência didática é concluída com a aplicação dos conceitos de equilíbrio químico por meio da estratégia de sala de aula invertida para explicar a causa do acidente Celobar® (medicamento usado para contraste radiológico de estômago). A contribuição deste trabalho tem a finalidade de apontar caminhos para os professores na superação das dificuldades recorrentes no ensino-aprendizagem desse tema, em particular quando se considera a nova estrutura do Ensino Médio.