Adesão à superfície de esmalte clareado: avaliação in vitro por microtração - Lago, Andréa Dias Neves (2009)
O clareamento e os procedimentos adesivos são soluções muito utilizadas na Odontologia atual. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, in vitro, a resistência adesiva ao esmalte clareado através do ensaio mecânico de microtração. Dois sistemas adesivos autocondicionantes (Clearfil SE Bond - Kuraray e Adper Prompt LPop - 3M Espe) e um adesivo convencional (Adper Single Bond 2 - 3M Espe) foram aplicados imediatamente, 7 e 14 dias após o clareamento com peróxido de hidrogênio a 35% (Whiteness HP - FGM) ao esmalte. Foram utilizados 60 dentes bovinos que tiveram a superfície de esmalte planificada e em seguida divididos em 12 grupos (9 experimentais e 3 controles) de acordo com o adesivo empregado e o intervalo entre o clareamento e os procedimentos adesivos. O ensaio de microtração foi realizado 24 h após a confecção das restaurações e a área de fratura foi avaliada através da microscopia eletrônica de varredura. Houve redução significativa da resistência adesiva nos dentes restaurados imediatamente após o clareamento com todos os adesivos utilizados. Após 7 e 14 dias do término do clareamento, os valores de resistência adesiva se igualaram e foram semelhantes aos valores dos grupos controles dos respectivos sistemas adesivos empregados. O adesivo Adper Single Bond 2 apresentou os maiores valores de resistência adesiva e o Adper Prompt L Pop os mais baixos. Houve predominância de fraturas adesivas e mistas em todos os grupos.