Efeito da pentoxifilina sobre a coagulopatia em modelo suíno de múltiplos traumas - Ferreira, Rodrigo Vaz (2019)
Aproximadamente 5,8 milhões de pessoas morrem anualmente vítimas de trauma no mundo. A reposição volêmica inicial dos pacientes graves politraumatizados com choque hemorrágico tem características distintas hoje quando comparada à proposta não mais do que uma década atrás. A infusão reduzida de fluidos associada à transfusão precoce de hemoderivados é o padrão adotado em portadores de hemorragia maciça, no que se chama na literatura de damage control resuscitation (DCR). Entretanto, a administração precoce de componentes do sangue, implica em limitações de armazenamento, transporte, disponibilidade, compatibilidade, reações transfusionais e custo. Assim, estratégias medicamentosas que possam beneficiar o paciente politraumatizado no tratamento do sangramento devem ser desenvolvidas. As pesquisas atuais buscam medidas que possam agir na resposta inflamatória e na coagulopatia envolvidas nas lesões traumáticas e no choque hemorrágico. Desta forma, decidiu- se avaliar o potencial da administração precoce de Pentoxifilina (PTX) em associação com Ringer lactato (RL) e seus efeitos na coagulopatia associada ao trauma. Foi utilizado modelo experimental suíno de choque hemorrágico e politrauma. Foram utilizados 23 suínos, machos, da raça Landrace, com peso médio de 28,5 kg randomizados em 3 grupos: Controle (n=5), RL (n=5) e PTX (n=7). Os animais foram submetidos à anestesia geral, exceto o grupo controle, a uma fratura de fêmur, seguido de choque hemorrágico controlado e, por fim, uma lesão hepática como hemorragia não controlada. Foram analisados parâmetros hemodinâmicos, laboratoriais e gasometria, testes de coagulação padrão e tromboelastometria. Os animais submetidos ao experimento apresentaram taquicardia, hipotensão arterial, hipotermia, acidose, redução de hemoglobina e alteração nos testes de coagulação e viscoelásticos. O lactado no tempo Final mostrou-se mais elevado no grupo PTX, quando comparado ao grupo RL (p=0,01). Os dados da tromboleastometria não mostraram diferença entre os grupos submetidos ao experimento. No tempo Final, observou-se uma redução do fibrinogênio menor no grupo tratado com PTX, quando comparado ao grupo RL (p < 0,01). A análise dos efeitos da pentoxifilina associada à reanimação volêmica sugere melhora dos níveis de fibrinogênio após sua administração seguindo a hemorragia e trauma