Vidas cinzas: sobre o suicídio de homens cis gays no Brasil - Darwich, Allan (2022)
Esta dissertação busca compreender o contexto social no qual ocorre o suicídio de homens cisgêneros homossexuais no Brasil. Para tanto, fizemos uso de metodologia mista, em primeiro lugar aplicando survey online destinado à supracitada população (que já havia tentado contra sua própria vida) perguntando aos respondentes temas discutidos na literatura de nosso fenômeno de interesse, e em um segundo momento, entrevistando aqueles participantes que manifestaram o desejo de continuar a fazer parte da pesquisa, ao fim do referido survey. Foram coletadas 84 respostas no questionário online, além de 11 entrevistas semi-estruturadas com homens cis gays que haviam tentado ao menos uma vez em suas vidas o suicídio. Com base nesses dados, buscou-se delinear as relações sociais e as instituições das quais nossos sujeitos de pesquisa faziam parte no momento em que buscaram por fim às suas vidas, tecendo a partir dessa reconstrução de suas histórias sociais os motivos que os levaram a essa decisão extrema. Essa tentativa de explicar o fenômeno vai de encontro às formas hegemônicas empregadas no debate acadêmico voltado a esse problema de pesquisa, baseadas de maneira quase que exclusiva em lógicas quantitativas de coleta e análise de dados. De maneira mais importante, nossa interpretação do fenômeno em questão diverge dessas análises ao fazer uso de aparatos teóricos já consagrados, porém apenas recentemente postos no meio deste debate, a saber, o poder das normas sexuais sobre sujeitos não enquadrados nas categorias binárias da heterossexualidade.