Evolução histórica da concentração da indústria de refino de açúcar na região Centro-Sul do Brasil e análise da sua estrutura de equilíbrio - Rodrigues, Laura Poggi (2005)
O presente trabalho teve, por objetivo, caracterizar a indústria de refino de açúcar no Brasil e identificar o modelo de comportamento da concentração de mercado da referida indústria para a região Centro-Sul do Brasil. Procurou-se analisar a influência dos distintos níveis de competição via preço e barreiras à entrada sobre a sua estrutura de mercado. Também foram analisadas a influência de fatores exógenos, como intervenção do governo, organização setorial e estratégias empresariais, na determinação da concentração de mercado do setor; o valor das barreiras à entrada para uma indústria média, baseada na análise da escala mínima eficiente de produção. Para tanto, utilizou-se o modelo teórico desenvolvido por Sutton (1991), que é o modelo do jogo de dois estágios para indústrias intensivas em sunk cost exógenos. Compararamse os resultados com os encontrados pelo autor para a Europa, o Japão, os Estados Unidos e Taiwan. Para tanto, definiu-se o mercado relevante como a região Centro-Sul do Brasil e calcularam-se a razão de concentração da referida indústria e a razão entre tamanho de mercado e nível de sunk cost exógeno. O valor encontrado para 2001 (σ/S igual a 0,8407%) é condizente com os dos países analisados por Sutton, que evidenciam o alto índice de custos irrecuperáveis e a existência de barreiras à entrada e explicam a estrutura de mercado encontrada. Verificou-se que a indústria de refino de açúcar no Brasil, inicialmente, foi construída por pequenos e médios grupos comerciais, com intensa atividade regional, sendo o setor regionalmente concentrado. Durante a fase de intervenção, destaca-se o forte caráter concentrado da indústria, apresentando na década de 1980, o CR4 da indústria de cerca de 80%. Nas décadas de 1990 e 2000, houve o crescimento e o surgimento de marcas menores, ao mesmo tempo em que a marca líder (União) teve reduzida sua importância no total das vendas do setor. Um dos elementos que explicam o forte caráter concentrado da indústria são as barreiras à entrada no setor: assim como as indústrias de açúcar refinado dos países analisados, a indústria de açúcar refinado do Brasil apresenta, de acordo com dados calculados para o ano 2003, alta barreira à entrada, em relação ao tamanho do mercado. No entanto, se, por um lado, a indústria apresenta elevados índices de concentração, por outro, acredita-se que os produtores de açúcar refinado não possam se utilizar desse poder de mercado junto aos consumidores. Os preços internos sofrem grande influência do mercado internacional, além da forte pressão do varejo supermercadista, também concentrado. Verificou-se que os preços descendentes ao longo do tempo são positivamente relacionados com a evolução da estrutura de mercado do período analisado.