Lembranças da pandemia e culturas infantis: um estudo com crianças do ensino fundamental de uma escola pública de São Paulo - Correa, Ana Clara Ramos (2025)
Partindo da compreensão da infância como categoria social estrutural permanente e compreendendo as crianças como sujeitos com cidadania epistemológica (Qvortrup, 1995; 2010; 2011; Sarmento, 2009) este estudo de mestrado buscou analisar as memórias da pandemia mundial de Covid-19 pelo olhar das crianças da EMEF CEU Butantã, a partir das culturas de pares que elas atualmente produzem (Corsaro, 2002, 2011), considerando a memória coletiva que constroem (Halbwachs, 2006; Camacho e Gouveia, 2023) enquanto parte de suas produções culturais. Para Corsaro (2011), as culturas de pares infantis fazem parte da estrutura infância, produzidas e vivenciadas pelas crianças em seus coletivos. Se referem às suas brincadeiras, tradições, e experiências compartilhadas. Os caminhos metodológicos para esta investigação foram a observação participante nas culturas infantis (Müller e Carvalho, 2009) e a contação de histórias à completar (Cruz, 2008, 2015). Além disso, ao decorrer do trabalho de campo nas interações e trocas com as crianças, elas trouxeram o interesse por registrarem artisticamente suas lembranças sobre a pandemia e expôr esta produção. Então, estabelecemos parceria com o Instituto Butantan que realizou a exposição das produções das crianças no Museu da Vacina (SP), e a escolha deste local, que ocorreu junto com elas, se deve em decorrência dele representar um símbolo da luta contra o coronavírus. Através de sua participação, as crianças construíram outros caminhos para a produção de dados que não haviam sido elaborados na metodologia abrindo possibilidades de análises mais significativas para que os objetivos do estudo fossem alcançados. Os resultados do estudo indicam que tanto na época da pandemia como atualmente, as crianças demonstraram consciência da crise sanitária, seus riscos e recomendações a serem seguidas. Apesar de impactante, o tema pandemia não é diretamente recorrente nas culturas infantis do grupo observado, mas alguns elementos que ganharam destaque naquele período, como a máscara, o uso do álcool em gel e o grande contato com o mundo virtual, se fazem presentes. Por fim, este estudo compreende que as crianças, agentes sociais, têm o direito de serem consideradas como sujeitos de conhecimento, e sujeitos da memória. Garantir esse direito é um movimento político de grande relevância e necessidade.