Participação do GPR40 na ativação da NADPH oxidase na linhagem celular BRIN-BD11. - Librais, Gabriela Nunes Marsiglio (2014)
Linhagens secretoras de insulina, como a BRIN-BD11, são utilizadas para o estudo do mecanismo de secreção de insulina estimulado pela glicose (GSIS). Essas células expressam o GPR40, que quando ativado por ácidos graxos (AG), potencializam a GSIS. Considerando que as espécies reativas de oxigênio (EROs) podem estar relacionadas com a secreção de insulina mediada por AG, este estudo tem como foco avaliar se há envolvimento do GPR40 na GSIS e na produção de EROs, via NADPH oxidase (NADPHox), em células BRIN-DB11. A ativação do GPR40 foi feita com agonista GW9508 (GW). A secreção de insulina (SI), o conteúdo de superóxido (CS) e ativação da NADPHox foram analisados em resposta a glicose na presença ou ausência de GW (20mM). O envolvimento da NADPHox no CS induzido pelo GW foi analisado após inibição da NADPHox. O aumento da concentração de glicose paralela com aumento da SI, causa redução no CS. A presença do GW potencializa a SI em altas concentrações de glicose, aumenta o CS, e aumenta a translocação da subunidade p47phox do plasma para a membrana. Com a inibição da NADPHox o efeito do GW não ocorre. Os dados confirmam um efeito positivo do GPR40 na secreção de insulina estimulada pela glicose. O GW ativa a NADPHox resultando em um aumento do CS nas células BRIN-BD11.