Alterações reprodutivas, gestacionais e fetais induzidas pelas micotoxinas zearalenona, patulina, desoxinivalenol, fumonisinas, ocratoxina A e micotoxina T-2 - Silva, Pablo de Oliveira (2024)
As micotoxinas são metabolitos secundários produzidos naturalmente por filamentos fúngicos conhecidos como hifas, que crescem sob uma vasta gama de condições ambientais em diferentes alimentos e produtos alimentícios de animais e humanos, em especial aqueles ricos em carboidratos, considerados locais de colonização atraentes para fungos. Vários gêneros de fungos, principalmente Aspergillus, Penicillium, Alternaria, Fusarium e Claviceps, produzem micotoxinas, sendo que alguns fungos têm a capacidade de produzir mais de um tipo de micotoxina, e algumas micotoxinas podem ser produzidas por mais de uma espécie de fungo. São considerados um problema mundial, devido a sua alta incidência e níveis elevados de contaminação inevitável de alimentos para o consumo humano e animal. Vários surtos foram relatados em humanos e animais após o consumo de alimentos contaminados por micotoxinas. Evidências sugerem que a exposição às micotoxinas oriundas de diferentes gêneros de fungos pode resultar em fetotoxicidade, maternotoxicidade, citoxocidade, genotoxicidade e alterações prejudiciais à fisiologia reprodutiva de machos e fêmeas, sendo relatado os efeitos de micotoxinas no aborto, na natimortidade e nos casos envolvendo morte perinatal nas primeiras 24 horas. Adicionalmente, as micotoxinas podem induzir queda acentuada da atividade do sistema imunológico, levando a um aumento da suscetibilidade a doenças variadas. As micotoxinas ampliam os efeitos da desnutrição e podem sinergicamente interagir com outras toxinas, aumentando a vulnerabilidade a doenças microbianas. A presente revisão enfoca os resultados adversos durante a gestação, incluindo alterações no metabolismo materno e no desenvolvimento fetal, e alterações na fisiologia reprodutiva de machos e fêmeas decorrentes da intoxicação pelas micotoxinas zearalenona, patulina, desoxinivalenol, fumonisinas, ocratoxina A e toxina T-2.