A vila de Santos: gênese e morfologia urbana entre os séculos XVI-XVIII - Barbosa, Ney Caldatto (2024)
A pesquisa investiga os motivos do surgimento e crescimento urbano de Santos, desde a chegada da expedição de Martim Afonso de Souza em 1532 até a expulsão dos jesuítas em 1759, ressaltando a influência da tradição urbana portuguesa e possíveis interações indígenas, que estabeleceu lentamente características distantes do paradigma do urbanismo de colina. Dividida em quatro temas interconectados o Paraíso, a Paisagem, o Estabelecimento e o Sagrado a análise explora os motivos da escolha para ocupação do litoral sudes- te, os desafios na exploração do território, o papel determinante da Igreja na formação urbana e investiga as regularidades existentes no urbanismo colonial. A flexibilidade e adaptabilidade evidentes na paisagem urbana de Santos destacam-se pela interação dinâmica entre os templos religiosos e o traçado, gerando uma interseção única entre o sagrado e o profano. Essa dinâmica revela a influência que os templos exerceram na configuração urbana, adicionando uma camada de complexidade à morfologia da cidade. Ao mergulhar nas intricadas camadas da história de Santos, a pesquisa ressalta a carência de fontes documentais confiáveis e a ausência de registros claros sobre a origem e trajetória urbana dessa vila, uma das primeiras fundadas na colônia. A necessidade de atualização e rigor nos debates históricos fica evidente, em decorrência de lacunas e contradições existentes na bibliografia tradicional.