Aplicação de N, P e 35S em dois solos de São Paulo e seus efeitos sôbre a cana-de-açúcar - Batista, Laurentino Fernandes (1977)
Um experimento foi conduzido com cana-de-açúcar variedade NA-5679, em vasos sob condições de casa-de-vegetação. Três níveis de nitrogênio na forma de uréia e de fósforo na forma de fosfato diamonico e cinco níveis de enxofre na forma de sulfato de cálcio foram aplicados, a dois solos do Estado de São Paulo (Latossol Roxo - LR e Podzolico Vermelho amarelo variação Laras PVls), de tal forma que foram obtidas cinco relações S/N+P. Foi observado um efeito do enxofre aplicado aos solos sobre a produção de colmos e sobre os teares de nitrogênio e enxofre na planta. Nenhuma tendência bem definida foi verificada quanto ao teor foliar de fósforo. A disponibilidade de enxofre, no solo, avaliada através da técnica do valor-A mostrou que, de um modo geral, há um aumento nesse parâmetro quando se elevam os níveis aplicados ao solo desse nutriente e de fósforo, sendo que este efeito foi mais significativo no PVls do que no LR. Por outro lado, verificou-se que no LR houve, comparativamente ao PVls, uma maior quantidade de fósforo extraído com H2S04 0,05N, em função do enxofre aplicado. A eficiência do gêsso foi de 4,41% no LR e B,32% no PVls evidenciando ser o CaS04 uma fonte apropriada de enxôfre.