Associação entre problemas de sono, burnout e ansiedade em profissionais da enfermagem durante a pandemia de COVID-19 - Rabelo, Gabriele da Silva (2023)
Introdução: As escalas de trabalho em saúde em hospitais funcionam, geralmente, por rotação e escalonamento em turnos e os trabalhadores da saúde, como os enfermeiros, necessitam trabalhar em horários que forneçam atendimento por 24 horas, que pode gerar dessincronização dos ritmos circadianos, afetando o bem-estar físico e psicológico destes trabalhadores. A síndrome de burnout é um fenômeno psicossocial que passa a existir como resposta a fatores que existem no trabalho, já a ansiedade e os problemas de sono são comuns entre profissionais da área da saúde, e com a pandemia, a enfermagem esteve mais exposta a morte e eventos negativos, estes que podem gerar um agravamento destes sintomas. Em situações emergenciais, como a pandemia de COVID-19, nas quais determinadas categorias profissionais são sobrecarregadas, a prevalência de burnout, alterações de sono e ansiedade podem aumentar. Diante do exposto, nota-se que são necessários estudos para entender a associação entre sintomas de burnout com a presença de ansiedade e insônia durante a pandemia em profissionais da enfermagem, a fim de desenvolver novas estratégias para minimizar impactos psicológicos e sintomas psiquiátricos em futuras emergências sanitárias. Objetivo: Verificar a associação entre sintomas de burnout com a presença de ansiedade e insônia durante a pandemia em profissionais da enfermagem em um hospital público de São Paulo. Métodos: Este estudo foi realizado com dados extraídos de um banco de dados criado a partir do estudo prévio, realizado na cidade de São Paulo, constituída de profissionais de enfermagem (n=574), utilizando REDCap para coleta de dados, realizada no período de 28/05/2020 a 28/06/2020. Foi realizada uma regressão univariada primeiramente para verificar associações entre as variáveis categóricas e, posteriormente, realizada uma regressão logística binomial com objetivo de estimar possíveis associações entre as variáveis independentes: preocupação, insônia, peso, ronco, sonolência, qualidade de sono, quantidade do sono, horas de sono e a ocorrência de pesadelos, tendo burnout como desfecho. Resultados: Essa pesquisa identificou predomínio de sintomas de ansiedade e burnout em enfermeiros e a associação de sintomas de insônia e de preocupação com o aumento de chance de apresentar sintomas de burnout. Conclusões: Os sintomas de burnout observados no presente estudo provavelmente não surgem isoladamente e parecem estar associados a outros sintomas relativos à saúde mental.