Os teclados: a construção do sujeito-leitor na partitura do texto - Fonseca, Eliane Limonti da (2009)
Esta pesquisa versa sobre a construção ética dos sujeitos na obra Os Teclados, especificamente o eu de Júlia, a protagonista, e do leitor. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a análise dos elementos musicais constituintes do enredo, como melodia, harmonia, técnicas de retardamento e acordes. O estudo buscou compreender, a partir do diálogo entre Literatura e Música, os efeitos estéticos causados no leitor durante o ato da leitura da obra em questão, tendo como base a pressuposição de que a autora estabelece, previamente à escritura da obra, uma expectativa de leitor ideal e, a partir disso, cria, por meio dos elementos musicais, algumas estratégias de leitura que seduzirão o leitor normal e o manterão atento à narrativa e às reflexões que a obra veicula. Nesse mesmo sentido, a questão da indústria cultural, problematizada no enredo através da personagem Helena Estevão, também foi um tema pesquisado, com o apoio das teorias de Adorno e Benjamin. Esta pesquisa também analisa as metáforas presentes no enredo, bem como os mitos citados ao longo da narrativa e os elementos musicais, visando entender como a protagonista, por meio do contato com esses elementos, se constrói como sujeito ético, funcionando como espelho em que se projeta o leitor em seu processo de construção durante o ato de leitura.