A interdisciplinaridade nas licenciaturas das áreas constituintes das ciências naturais: um estudo de caso na Universidade Federal do ABC - Saraiva, Karla Beatriz Gomes (2014)
O presente trabalho objetivou compreender a importância da interdisciplinaridade na formação de professores das áreas constituintes das ciências naturais de acordo com a Universidade Federal do ABC. Para isso, fez-se uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, na forma de estudo de caso, que realizou uma análise documental do Projeto Político Pedagógico Acadêmico de cada uma das licenciaturas constituintes da área das ciências naturais, Ciências Biológicas, Física e Química, da UFABC. A partir dela, analisamos mais profundamente esses documentos e as características contidas neles, procurando entender a importância de uma formação interdisciplinar para a atuação de professores das áreas constituintes das ciências naturais de acordo com essa instituição de ensino superior. Para compreendê-los melhor, entrevistou-se três dos professores que o elaboraram, com o auxílio de um roteiro de entrevista semi-dirigido. Através da realização desta pesquisa, com base nos documentos analisados e nas entrevistas feitas, conclui-se que a formação interdisciplinar de professores é fundamental para que o futuro docente perceba a complexidade dos conhecimentos globais, que envolvem as esferas social, ambiental e tecnológica. Um curso de licenciatura interdisciplinar é essencial para que o professor entenda como acontece a interação entre todos os campos científicos e saiba se posicionar perante todos eles, capacitando o seu aluno a essa competência. A abordagem interdisciplinar fundamentada na discussão e, principalmente no diálogo entre pessoas provenientes de diferentes campos científicos e com distintas visões habilita o professor a enfrentar as demandas educacionais de um mundo em vertiginosas mudanças. Essa formação, com certeza, reflete na atuação didático-pedagógica do docente, que forma, assim, um cidadão apto a se posicionar diante das questões do cotidiano e opinar, conscientemente, sobre problemas cada vez mais atuais.