Modelagem de reator de oxidação de etileno: estudo de parâmetros térmicos e estratégia de diluição de catalisador. - Giudici, Reinaldo (1990)
O trabalho constou de um estudo experimental de transferência de calor em reator de leito fixo e de estudo de simulação matemática do reator industrial. Foi proposto e testado um novo tipo de sensor anelar de temperatura, de fácil construção, que permite filtrar as flutuações aleatórias de temperatura observadas em leitos fixos quando se usam sensores pontuais. Os parâmetros efetivos foram estimados usando-se o modelo bidimensional com dispersão axial. Uma análise de sensibilidade paramétrica deste modelo permitiu explicar o ajuste pobre que o coeficiente de dispersão axial costuma apresentar. Os estudos de simulação do reator de oxidação de eteno mostraram que estrategias de diluição de atividade catalítica do leito podem aumentar a faixa de operação segura do reator, e que a simples mistura de partículas catalíticas e inertes pode, entretanto, levar a ocorrência de pontos quentes localizados. O ajuste de certos parâmetros térmicos e cinéticos do modelo frente a medidas experimentais possibilitou representar adequadamente o comportamento de um reator industrial.