Água no processamento mineral. - Scarlat, Rodica Maria Teodorescu (1996)
A dissertação água no processamento mineral, propõe-se a abranger a variedade tecnológica e científica da água, abordando seus aspectos gerais e específicos dos sistemas água-minério. Em relação a essas questões, a dissertação examina também a situação de algumas usinas de beneficiamento do ponto de vista da água de processo, para concluir sobre algumas tendências já observáveis no panorama mineral nacional. A água é uma fonte importante de riqueza mineral, seja sob a forma de evaporitos (sais minerais dissolvidos na água), seja como protetora de riquezas no fundo dos mares, lagoas e rios. Além disso, a água constitui o mais importante ingrediente no tratamento mineral, tanto na constituição de polpa como na de solventes químicos. Por outro lado, a água é o principal portador de poluentes da indústria mineral, uma das mais agressivas ao meio ambiente. Nesse sentido, conhecer o papel efetivo da água nas contaminações dos efluentes e nos fenômenos que permitam a sua descontaminação pode evitar ou reduzir o impacto ambiental ocasionado pelo uso da água de processo. A captação, o tratamento e a distribuição da água tem custos importantes. Reduzir o consumo de água significa reduzir os custos operacionais das usinas. A redução do consumo de água nova é uma necessidade econômica e ecológica.