Coordenação modular. - Penteado, Adilson Franco (1980)
O presente trabalho visa mostrar os aspectos teórico e prático da coordenação modular. Para melhor entender a teoria modular em si, é apresentado um histórico da modulação, sua relação com medidas antropométricas e a sua existência na natureza, seja em formas biológicas, seja em formas atômicas. Após estes parâmetros iniciais, torna-se necessário analisar a própria teoria da coordenação modular, do papel representado por esta no contexto mundial e de suas possibilidades no campo da construção civil. A partir disto, passa-se ao estudo da organização interna dos vários tipos de sistemas, das normas que regem o projeto coordenado, e do próprio componente em si. Assim, a partir de uma base teórica, podem ser analisados uma série de exemplos da aplicação da teoria modular ao projeto, através da pré-fabricação, em países, cujos estudos sobre este tema estão bastante desenvolvidos. Finalizando o trabalho, é apresentado um panorama histórico e atual da aplicação dessas teorias no Brasil, onde é analisada uma série de exemplos mais significativos.