Estudo da produção de Trichoderma stromaticum em fermentação em substrato sólido - Moraes, Rodrigo de Oliveira (2004)
Vários microrganismos apresentam capacidade de crescer sob condições de Fermentação em Substrato Sólido (FSS). Dentre bactérias, leveduras e fungos, estes últimos representam o grupo mais importante em processos de FSS devido a aspectos fisiológicos e bioquímicos que lhes permitem desenvolvimento em menores níveis de atividade de água. Os parâmetros importantes de sistemas fermentativos são a temperatura, o pH, o nível de oxigênio disponível e a concentração de nutrientes e produtos. Para sistemas FSS, também a atividade de água é muito importante. O fungo Trichoderma sp. vem sendo constantemente estudado como agente fermentador em sistemas de FSS, e o produto da fermentação se mostra efetivo como agente de controle biológico de fitopatógenos. A espécie Trichoderma stromaticum mostrou-se capaz de parasitar outro fungo, Crinipellis perniciosa, causador da doença do cacaueiro conhecida como vassoura-de-bruxa, que é a principal determinante da produção limitada da indústria cacaueira em vários países latino-americanos. Neste trabalho, estudou-se a fermentação de T. stromaticum em meio sólido e a otimização de sua produção em relação a vários parâmetros importantes no sistema, e desenvolveu-se um método rápido e preciso para a determinação de crescimento microbiano através da liberação de dimetilsulfeto (DMS). Melhores resultados foram obtidos em reatores do tipo bandeja, com o meio de cultura com atividade de água de 0,987, sem iluminação e com concentração de inóculo de 5,0 x 105 esporos por grama de substrato umedecido contendo farelo de trigo e aveia. A metodologia de determinação da concentração microbiana através da análise da concentração de DMS se mostrou simples e de grande precisão, apresentando urna correlação entre DMS liberado e concentração de esporos de T. stromaticum com coeficiente de regressão R2 = 0,950.