Análise do comportamento hidrodinâmico de um leito fluidizado borbulhante no plano tempo-frequência - Souza, Luciano Vieira de (1999)
Leitos fluidizados gasosos são caracterizados por heterogeneidades conhecidas como bolhas. A existência de bolhas é vantajosa quando elas levam a rápida mistura de sólidos no leito e a altas taxas de transferência de calor. Por outro lado, nocaso de reatores de leito fluidizado catalítico, onde os sólidos são partículas catalisadoras, a formação de bolhas desvia parte do gás de reação reduzindo consideravelmente o campo de reação gás-sólido. Um conhecimento do comportamentohidrodinâmico do leito é assim de fundamental importância para o projeto de plantas industriais envolvendo leitos fluidizados. Este trabalho utilizou-se de um reator em escala industrial (0,5 x 0,5 x 1,8 m) para estudar o comportamentohidrodinâmico de um leito fluidizado borbulhante. Medidas locais de pressão e capacitância foram analisados por meio de técnicas de análise de sinais (junção tempo-frequência), onde os padrões de circulação macroscópica dos sólidos puderam ser caracterizados