Compras governamentais dos municípios do estado de São Paulo: comportamento das modalidades de contratações de 2008 a 2018 - Anjos, Lucas Madureira dos (2021)
O Poder Público não é só um grande comprador, mas o maior comprador individual na maioria dos países, movimentando no Brasil mais de 15% do PIB. Todavia, apesar de toda sua relevância para a economia nacional e local, as compras públicas, em particular das administrações municipais, ainda é uma área de estudos academicamente pouco explorada, além de polêmica, tendo como pano de fundo casos frequentes de corrupção sendo levados a público pela polícia federal e ministério público. Embora haja leis que garantam a transparência e disponibilização dos dados públicos, o tratamento e transformação desses dados em informação relevante para que a sociedade e gestores públicos possam melhorar a eficiência da administração pública, ainda é o grande desafio. Dentro desse contexto, esta dissertação avançou no entendimento de como os municípios brasileiros realizam suas contratações, utilizando ferramenta específica de análise de dados, foram analisadas todas as compras realizadas durante 10 anos nos 644 municípios do interior do Estado de São Paulo. Como resultado final foi possível construir um panorama do comportamento das compras municipais aberto por modalidade de compra e função de governo, compreendendo a evolução do uso de cada modalidade e projetando que os municípios poderiam em média ter economizado 18% do valor total de suas compras se tivessem maximizado o uso de modalidades de compras mais eficientes.