A avaliação qualitativa sob a perspectiva do interacionismo interpretativo - Andrade, Sonia Maria Oliveira de (2002)
Informação sem ação; conhecimento sem prática é o problema objeto da presente pesquisa. A constatação remete à necessidade do entendimento da lacuna entre o saber e o agir sexualmente em relação à Aids. Assim, tem-se como objetivo, investigar e compreender o significado dos comportamentos de risco frente à Aids, a partir da perspectiva de pessoas HIV+ e de profissionais de saúde que possuem um conhecimento diferenciado sobre modos de transmissão e modalidades de prevenção. A investigação se dá sob a perspectiva do Interacionismo Interpretativo, que tem como premissas centrais que as ações humanas resultam de experiências interacionais mediadas por símbolos e pela linguagem e que no mundo da experiência há somente interpretação. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, cuja síntese resultou na elaboração do discurso do sujeito coletivo, a partir de expressões-chave e seus significados, significados estes oferecidos pelos próprios entrevistados. Os resultados mostram que as influências da família e da afetividade se sobrepõem à prevenção centrada no uso do preservativo, apesar do reconhecimento da possibilidade de estar sob risco.