Avaliação da eficácia de um biomaterial e conhecidos agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibilidade dentinária - Estudo in vitro e in vivo - Tirapelli, Camila (2007)
A hipersensibilidade dentinária é um problema que atinge de 8% a 35% da população. Os tratamentos para a hipersensibilidade dentinária no âmbito doméstico e clínico são diversos, entretanto a eficácia e duração dos mesmos não são absolutas. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente, in vitro e in vivo, a eficácia do Biosilicato®, uma vitrocerâmica bioativa frente a agentes dessensibilizantes disponívies no mercado, no tratamento da hipersensibilidade dentinária. Os pacientes voluntários fizeram uso de: dentifrício dessensibilizante Sensodyne®; gel com Biosilicato® a 1%; Biosilicato® misturado à água destilada 10% e do produto Sensi Kill®. Por meio do modelo do disco de dentina (estudo in vitro) as mesmas substâncias testadas clinicamente foram avaliadas quanto ao seu potencial de oclusão dos túbulos dentinários. Foram observados clinicamente o tempo de ação de cada produto (em semanas) e posteriormente a duração do efeito do tratamento (mensalmente - por 06 meses). Os dados colhidos foram submetidos ao Teste estatístico de Kruskall Wallis e posterior Teste de Dunn (p<0.05). A avaliação qualitativa, por meio de MEV, mostrou diferentes padrões de capacidade de obliteração dos túbulos dentinários pelos agentes dessensibilizantes testados sendo que o Biosilicato® misturado à água destilada formou uma camada uniforme sobre a estrutura dentinária. Em relação ao tempo de ação dos diferentes produtos, no estudo in vivo, todos os produtos foram capazes de reduzir significantemente a dor proveniente da exposição dos túbulos em pelo menos 15 dias. Clinicamente, o Biosilicato® misturado à água destilada foi o produto que apresentou maior redução da dor no menor tempo, ou seja, apresentou a ação mais rápida. A duração dos tratamentos foi satisfatória para todos os produtos avaliados no prazo de 06 meses. No sexto mês os valores de dor observados foram significantemente menores que os valores iniciais para todos os agentes dessensibilizantes testados. A avaliação comparativa mostrou que o Biosilicato®, na apresentação em gel ou misturado à água destilada é eficiente no tratamento da hipersensibilidade dentinária.