Estudo comparativo de sistemas de aeração para uma estação de tratamento de esgotos pelo processo de lodos ativados. - Cherbakian, Eloisa Helena (2002)
Estudos desenvolvidos pelas equipes de otimização e operação da Estação de Tratamento de Esgotos Suzano (ETE), indicavam redução na eficiência de aeração do sistema existente (aeradores mecânicos Filstar), em comparação com os valores projetados. Adicionalmente, foi observada deficiência na homogeneização e estratificação na concentração de oxigênio dissolvido (OD) ao longo da lâmina líquida dos tanques de aeração. Com o objetivo de eliminar tais problemas e, principalmente, aumentar a capacidade de transferência de oxigênio na planta, foram estudados em escala real os aeradores submersos ABS e a associação de 3 misturadores Aqua-mixer com os aeradores Filstar. Os estudos foram realizados a partir de análises laboratoriais e ensaios em campo, contemplando ainda, de forma comparativa, a formação de flocos biológicos e o escoamento hidráulico nos reatores, com o sistema de aeração existente em Suzano. Os resultados mostraram que ambos os sistemas (ABS e Aqua-mixer+Filstar) não obtiveram eficiência de aeração superior a dos aeradores Filstar (0,67 kg ´O IND. 2´/kWh e 1,05 kg ´O IND. 2´/kWh respectivamente), cuja eficiência média foi de 1,38 kg ´O IND. 2´/kWh, a \'20 GRAUS\'C e 1,5 mg/L de OD no tanque de aeração, não alcançando, portanto, o objetivo principal deste estudo. Com relação à homogeneização e redução na estratificação de OD, os aeradores ABS apresentaram bons resultados, gerando, entretanto, flocos biológicos pequenos e frágeis, o que não aconteceu com a associação Aqua-mixer\'mais\'Filstar. Neste caso, os flocos biológicos apresentaram características similares às do sistema existente, promovendo, entretanto, redução na estratificação de OD apenas na primeira câmara do tanque de teste. Já o escoamento hidráulico foi modelado por um reator de fluxo disperso com números de dispersão próximos de 1,0 para todos os sistemas avaliados.