Efeito das cargas dinâmicas dos veículos rodoviários no desempenho dos pavimentos e pontes - Barbosa, Rone Evaldo (1999)
Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos das cargas dinâmicas, devido ao tráfego de veículos rodoviários, no desempenho dos pavimentos e pontes. Para este propósito, foi realizada uma revisão dos principais conceitos relativos à dinâmica das estruturas, dos veículos rodoviários e dos pavimentos, bem como os métodos de simulações dos efeitos das cargas dinâmicas sobre os pavimentos. Para avaliar os fatores de carga de tráfego, foi utilizado o programa computacional TruckSim, que é baseado em modelos matemáticos de veículos e perfil longitudinal dos pavimentos. Com base em parâmetros de veículos de carga brasileiros, foram realizadas simulações para avaliar os seguintes fatores: tipo de veículo, cargas por eixo, velocidade, tipo de suspensão, tipo de eixo e condição do pavimentos (irregularidade longitudinal). Também foram analisados, comparativamente, os efeitos dos Veículos Combinados Longos (VCL\'s) e dos caminhões convencionais.