Dimensionamento do pessoal dos serviços de nutrição e dietética de hospitais gerais no município de São Paulo - Trigo, Marlene (1985)
Visando preencher lacuna sobre informações referentes ao pessoal necessário aos Serviços de Nutrição e Dietética (SND) de hospitais nacionais, propusemo-nos a realizar este trabalho, onde estudamos o dimensionamento de pessoal em SND de 49 hospitais gerais de grande porte e de capacidade extra (hospitais com mais de 150 leitos), localizados no Município de São Paulo. Para isso, valemo-nos de indicadores específicos que utilizam a produtividade do serviço como um dos elementos fundamentais para determinar o número de funcionários necessários ao SND. Os resultados do Indicador de Pessoal Total (I.P.T.) foram estudados por meio de um Índice de adequação, cujos valores foram classificados em quatro níveis: \"deficiente\" (<= 50 por cento); \"baixo\" (51 a 89 por cento); \"adequado\" (90 a 110 por cento) e \"excessivo\" (> 110 por cento). Estabelecemos comparações entre os SND dos hospitais estudados, segundo o nível de adequação, o número de leitos e a finalidade da entidade mantenedora, verificando também a influência de alguns fatores intervenientes. Dentre as conclusões finais, destacamos que cerca da quinta parte (10) dos hospitais estudados apresentaram número de funcionários do SND no nível \"adequado\"; 5 hospitais (10,2 por cento) no nível \"deficiente\"; 26 hospitais (53,1 por cento) no nível \"baixo\" e 8 hospitais (16,3 por cento) no nível \"excessivo\".