Crianças pequenas em escolas ou instituições públicas de ensino infantil e a educação em saúde bucal - Figliolia, José Mauro de Castro (2004)
O objetivo deste estudo foi identificar, descrever e interpretar aspectos históricos, conceituais e legais, as dificuldades e desafios que se relacionam com a criança pequena e a educação infantil, enfatizando a educação em saúde bucal, nas instituições de ensino infantil. Analisaram-se documentos oficiais e outros que se relacionam com a educação e/ou saúde e que servem ou servirão de suporte às ações de Educação em Saúde Bucal desenvolvidas nas instituições de educação infantil. O objetivo primordial foi fornecer suporte teórico para profissionais e estudantes da área de saúde e educação, que participam, desenvolvem ou pretendem participar e/ou desenvolver programas educacionais sobre saúde bucal para crianças de tenra idade. O resultado deste estudo afirma que os documentos estudados oferecem importante fonte de pesquisa para alunos e profissionais, da Saúde ou Educação, interessados na educação em saúde, especialmente na educação em saúde bucal voltada às instituições de educação infantil. O resultado esperado será altamente positivo se os programas educacionais forem desenvolvidos em conjunto e contando com a integração e envolvimento de membros da comunidade, das universidades e equipes das áreas da saúde e educação, enfatizando a integração das atividades de Educação em Saúde à Educação em Saúde Bucal, em função do desenvolvimento integral da criança e de seu direito legal e moral à Educação e Saúde, garantidos na Constituição Nacional.