Construção e validação de conteúdo de escala para estudantes de graduação sobre a ocorrência de violência interpessoal (\"bullying\") - Alpes, Matheus Francoy (2018)
A violência interpessoal/bullying (VIP-B) pode ser comum no ensino superior e afetar o ajustamento e adaptação de estudantes à Universidade e a sua saúde mental. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar o conteúdo de uma escala sobre violência interpessoal (\"bullying\") no contexto da graduação. Um estudo exploratório anterior identificou diferentes categorias, incluindo violência na relação veteranocalouro, na relação professor-aluno, devido à orientação sexual e gênero; devido a características pessoais, origem étnica e classe social. Essas categorias deram origem à construção de uma versão inicial, com 83 afirmativas em uma Escala Likert de 5 pontos. Dez juízes especialistas com experiência profissional em violência e construção de escalas avaliaram esta versão e a concordância entre eles (valor do índice de validade do conteúdo: > 0,80) foi utilizada para manutenção dos itens da escala. A avaliação dos juízes levou à exclusão de 27 afirmativas e à adoção de uma escala Likert de quatro pontos para as respostas. Os juízes concordaram que os itens restantes eram pertinentes, significativos e estavam apresentados na ordem correta, com clareza, coerência e abrangência suficientes. Linguagem, layout e instruções para preenchimento e resposta também foram considerados apropriados. A versão final foi aplicada a estudantes (N=20) que concordaram que a escala era totalmente compreensível (18/20) ou quase compreensível (2/20), com todos os itens fáceis de responder. Com base no julgamento dos juízes e na opinião dos estudantes que participaram da aplicação piloto, a versão final de 56 itens da escala VIP-B foi composta e está pronta para ser submetida a outros procedimentos para validação completa (homogeneidade, fidedgnidade, consistência interna). Este estudo seguiu as etapas recomendadas na literatura para a construção e validação de conteúdo de instrumentos estruturados. O trabalho adicional com maior número de alunos permitirá completar a validação psicométrica da escala. A medição de VIP-B usando um instrumento válido e confiável é importante, pois essas situações podem afetar o ajustamento do estudante à Universidade e influenciar negativamente a aprendizagem e permanência estudantil.