Sistema para treinamento e avaliação dos membros superiores para aplicação em terapias de reabilitação pós-avc: um estudo da coordenação bimanual cooperativa - Martelleto, Marcela Nazareth (2019)
O número de sobreviventes hemiplégicos tem crescido devido ao aumento da taxa de sobrevivência após o Acidente Vascular Cerebral. As Terapias Assistidas por Robôs têm sido introduzidas como ferramenta terapêutica auxiliar na reabilitação para aumentar a qualidade dos tratamentos, entretanto pesquisas mostram uma predisposição dos dispositivos em se concentrarem apenas na recuperação do membro parético, negligenciando a aplicação de exercícios bimanuais durante o tratamento, os quais são de extrema importância na realização de tarefas cooperativas da vida diária. A proposta deste trabalho partiu do desenvolvimento de um sistema mecatrônico para fins de treinamento e avaliação motora dos membros superiores capaz de coletar medidas inerciais, de força e deslocamento a partir de um instrumento cooperativo sensorizado e uma mesa de atividades inteligente que interagem com jogos virtuais orientados à tarefa visando, inicialmente, o estudo da cinética e cinemática de pessoas típicas para caracterização da coordenação bimanual como uma primeira etapa para a validar a aplicação da tecnologia na reabilitação. O projeto compreendeu três abordagens principais: o Desenvolvimento Tecnológico do sistema, o Experimento composto por 4 atividades e 36 participantes e a Análise de Dados através de princípios estatísticos fundamentais e modelos lineares. Os resultados permitiram classificar diferentes tipos de assinaturas de força, estratégias de execução, padrões de movimento e verificar características como simetria, estabilidade, temporização e precisão, que evidenciaram principalmente a presença da aprendizagem motora ao longo dos exercícios, a independência de correspondência da força de preensão em relação à lateralização e à força máxima de cada mão e, por último, a influência do membro dominante particularmente à precisão do movimento. As medidas dos participantes saudáveis envolvidos formam um banco de dados possibilitando posterior consulta e comparação com outros grupos experimentais.