Seção de choque de absorção do charmonium por káons - Azevedo, Regina Staropoli de (2004)
Neste trabalho calculamos a seção de choque de dissociação do J/\'psi\' por káons usando mésons baseados em Langranianas efetivas que incluem acoplamentos entre mésons pseudoescalares e vetoriais. Na primeira parte do trabalho, estudamos um método para a obtenção das Langranianas efetivas através do uso da simetria SU(4). Na segunda parte do trabalho, estudamos a seção de choque de dissociação do charmonium por káons considerando os termos que incluem acoplamentos entre mésons pseudoescalar-pseudoescalar-vetor, vetor-vetor-vetor, e o quadri-vértice. Primeiramente observamos a sua dependência com a energia inicial no referencial do centro de massa sem incluir nos acoplamentos fatores de forma e vimos que a seção de choque têm uma dependência muito grande com o valor das constantes de acoplamento. Em seguida, incluímos os fatores de forma e observamos como a seção de choque diminui com a inclusão destes. Por último, incluímos os termos anômalos, que são os termos com acoplamentos pseudoescalar-vetor-vetor. Concluímos que a inclusão deste termos muda não só o valor da seção de choque, mas também a sua dependência com a energia. Ao incluir os fatores de forma, chegamos a uma seção de choque com uma dependência na energia muito diferente daquele sem o fator de forma e muito menor também, da ordem de 1.0 \'DA ORDEM DE\' 1.6 mb para 4.1 \'< OU =\'\'S POT. 1/2\'\'< OU =\'5 GeV.