Contribuição ao estudo do metabolismo da glicose em Saccharomyces carlsbergensis Hansen - Horii, Jorge (1972)
Estudo comparativo do metabolismo aeróbico e anaeróbico de glicose por Saccharomyces carlsbergensis IZ-1831, foi efetuado com células em estado não proliferante, ao longo do tempo de cultivo que variou de 24 a 120 horas. Foi observado que o número de células viáveis manteve percentual similar durante todo o período de cultivo em estudo. Cerca de 95,0% da glicose do meio foi consumida durante as primeiras 12 horas e o máximo de crescimento celular foi atingido entre 24 e 48 horas de cultivo. A máxima produção de etanol ocorreu entre 12 e 24 haras de cultivo e sua concentração decresceu ao longo do período de cultivo, acentuando-se de 96 a 120 horas. Células em respiração promoveram intensa assimilação oxidativa. sendo que cerca de 62% do total da glicose consumida foi incorporada como material celular, após 15 minutos de incubação. A capacidade de assimilação oxidativa diminuiu na dependência direta da idade da cultura. uma vez que, células com 48 a 120 horas vão gradativamente diminuindo tal capacidade, em relação as de 24 horas. Células com 24 horas de cultivo metabolizaram anaerobicamente a glicose, apresentando elevada capacidade fermentativa. dissimilando a etanol cerca de 91,5% da glicose consumida durante os 15 minutos iniciais de ensaio. A capacidade de assimilação fermentativa, em populações com 24 horas de cultivo, aumentou até 60 minutos ao longo do período de incubação, decrescendo a seguir. Em células com 48 a 72 horas de cultiva, após 15 minutos de incubação, a capacidade de consumo de glicose do meio foi 2,7 vezes maior do que em células com 24 horas, tendo assimilado fermentativamente, porém cerca de 30% da glicose consumida. Células "jovens", com 24 horas de cultivo, e células velhas, com 120 horas de cultivo, apresentaram padrões metabólicos distintos. Células jovens, após 15 minutos de incubação, apresentaram-se altamente fermentativas, aumentando sua capacidade de assimilar glicose até 60 minutos de incubação, enquanto células velhas mostraram grande capacidade assimilativa aos 15 minutos, tornando-se altamente fermentativas aos 60 minutos de incubação.