Incidência e risco acumulado de câncer de boca no município de São Paulo: 1969, 1973, 1978 e 1998 - Lorenzi, Ricardo Luiz (2003)
Introdução. O câncer de boca em 1998 foi a décima-primeira localização mais comum das neoplasias malignas, exceto pele, no sexo masculino, em São Paulo, com 1,6% dos casos. Dados do Registro de Câncer de São Paulo mostram que a incidência não diminuiu em anos recentes. A região é de alta incidência para esse tipo de câncer, em comparação às demais regiões brasileiras e mesmo em termos mundiais. Julgou-se de interesse de Saúde Pública verificar a incidência do câncer de boca no Município de São Paulo, segundo sexo e idade, em anos selecionados. Objetivos. Descrever os coeficientes de incidência de câncer de boca no Município de São Paulo em 1969, 1973, 1978 e 1998, segundo sexo, idade e localização topográfica do tumor, comparando-os; calcular a probabilidade de incidência de câncer de boca em intervalos selecionados de idade segundo sexo e localização topográfica do tumor. Métodos. Partindo-se de dados secundários (Registro de Câncer de SP), obtiveram-se as taxas de incidência e calcularam-se as taxas de incidência acumulada segundo sexo e localização topográfica em intervalos de 5 anos. Os riscos acumulados para até as idades de 20,30,...,70 anos, em porcentagem, foram calculados e apresentados em gráficos seguindo o modelo de Zdeb modificado por Souza; para análise estatística foram construídos intervalos de confiança para os riscos, segundo sexo e localização topográfica, comparando-se as suas magnitudes. Resultados e comentários. Observou-se redução de riscos de câncer de lábio, entre 1969 e 1998, em ambos os sexos. Aumentos de riscos em orofaringe e cavidade bucal, no sexo feminino, poderiam estar relacionados a incremento do tabagismo entre mulheres no período.