(untitled) - Freire, Thauany Vernacci Brewer Pereira (2026)
Esta tese interroga os processos sociais que moldam as qualidades particulares de experiência migratória haitiana no contexto urbano da metrópole de São Paulo. Nossa pesquisa empírica se baseou principalmente em entrevistas em profundidade e em outras distintas modalidades de interlocução com homens e mulheres haitianas que chegaram em São Paulo entre 2010 e 2023. Também acessamos bases de dados administrativas sobre a migração haitiana nesta cidade, tanto em bases abertas quanto em bases disponibilizadas via Lei de Acesso à Informação. A pesquisa demonstra que, nos últimos anos, a migração haitiana em São Paulo se organizou em torno de dois padrões espaciais: a periferização contínua daqueles que permanecem na metrópole, por meio de processos de instalação marcados pela autoconstrução em áreas irregulares nas extremidades urbanas, e a reemigração ao longo do corredor sulnorte em direção aos Estados Unidos. Ambas são atravessadas por organizações comunitárias e práticas de apoio mútuo, especialmente mediadas por igrejas evangélicas. Com o objetivo de rastrear os processos sociais que levam a diáspora haitiana a essas duas principais direções, observamos que as trajetórias residenciais de quem permanece são moldadas por projetos familiares e pelas condições impostas pelo mundo de trabalho racializado sob os efeitos do movimento crítico da reprodução social capitalista, bem como pelas atuais dinâmicas do mercado imobiliário periférico, o que conduz a instalação migrante a áreas irregularizadas situadas nas bordas da metrópole. Nesse contexto, a tentativa de estabilização e permanência convive com o adiamento dos projetos migratórios, fazendo da permanência nesta cidade uma particular experiência de espera. As trajetórias de reemigração, por sua vez, são impulsionadas pela idealização do Norte Global e pelo agravamento das condições materiais de vida desde a recessão de 2016, e, principalmente, durante a pandemia, as quais interpretamos como resultantes de um processo ficcionalizado de reprodução da acumulação capitalista. Nesse processo, São Paulo passa a figurar cada vez mais como cidade de trânsito, na qual a ideia de trânsito denota menos uma rota fluída e premeditada em direção a um novo destino, e mais um percurso por uma travessia incerta que pode levar ou não ao destino almejado. Por fim, argumentamos que o caráter contínuo da busca por melhores condições de vida que permeia as experiências migratórias haitianas - bem expresso na ideia de chache lavi - expressa os limites estruturais da reprodução social sob as dinâmicas críticas e raciais do capitalismo