Veiculação tópica de endoxifeno e celecoxibe utilizando nanocarreadores como uma nova alternativa para a prevenção do câncer de mama - Mojeiko, Gabriela (2021)
O câncer de mama possui alta incidência entre mulheres no mundo, apesar disso, existem poucas estratégias para sua prevenção e essas possuem adesão limitada principalmente devido aos seus graves efeitos adversos, evidenciando a necessidade de novos fármacos e formas de prevenção. Neste trabalho, propusemos o desenvolvimento, caracterização e avaliação de nanocarreadores tópicos para autoadministração da combinação de celecoxibe e endoxifeno na pele da mama, afim de otimizar a penetração na pele e a localização dos fármacos no tecido mamário. Foram desenvolvidos e comparados nanoemulsões estabilizadas por fase líquido-cristalina lamelar e etossomas. As nanoemulsões estabilizadas por fase lamelar foram compostas de tensoativo:fase oleosa a 5:5 (m/m), com 80% de água e 2 ou 5% (m/m) de ácido oleico ou caprílico como promotores de penetração. Sistemas etossomais binários foram compostos de fosfatidilcolina, dois alcoóis (etanol e propilenoglicol) e água. O tamanho das gotículas das nanoemulsões não foi aparentemente influenciado pelo tipo ou concentração do promotor de penetração, apresentando-se na faixa de 470,5 a 585,5 nm. Foram caracterizadas como sistemas não newtonianos do tipo pseudoplásticos, sendo que formulação contendo os fármacos exibiu propriedade elástica e maior bioadesão. Comparado à água (controle), todas as formulações aumentaram TEWL em 8,5-12,9 vezes, sendo que aquela com ácido oleico a 5% promoveu aumento mais pronunciado comparado ao controle (12,9 vezes). A despeito desse aumento, as nanoemulsões se mostraram não irritantes em modelo HET-CAM. Todas as nanoemulsões aumentaram a penetração dos fármacos em camadas da pele; porém, comparado ao controle, a formulação contendo 5% de ácido oleico foi mais eficaz na penetração dos fármacos nas camadas viáveis da pele (3,2-22,4 vezes), e no transporte transdérmico de endoxifeno (61,5 vezes) e celecoxibe (11,56 vezes). Quanto aos sistemas etossomais, o tamanho da vesícula foi influenciado pela concentração de fosfatidilcolina e pelos fármacos. O sistema selecionado foi composto 4% de fosfatidilcolina, 0,7% de celecoxibe e 0,5% de endoxifeno, apresentou tamanho de 461,1 nm e foi usado para formar gel com alginato de sódio. Não houve influência sobre a perda de água transepidérmica, em comparação com o controle houve aumento na penetração cutânea nas camadas viáveis (2 3 vezes) e fase receptora (3,2 31 vezes) para os fármacos celecoxibe e endoxifeno respectivamente. A nanoemulsão contendo 5% de ácido oleico reduziu de maneira mais acentuada a viabilidade celular comparado ao uso dos fármacos isolados, mostrando-se uma potencial aplicação à quimioprevenção tópica do câncer de mama.