Pepino tipo japonês irrigado com efluente tratado de laticínio e aplicação de Trichoderma asperellum - Lima, Ana Carolina Murad (2020)
A agroindústria de laticínios, assim como tantos outros processos agroindustriais, produz grande volume de efluente, geralmente despejado em corpos d\'água e, muitas vezes, sem o tratamento correto, podendo causar impacto ambiental. A aplicação de águas residuárias na agricultura se apresenta como uma forma de minimizar esse impacto ao destinar efluentes tratados para a irrigação, além de possibilitar a economia de água de melhor qualidade no cultivo agrícola e ter o potencial de fornecer nutrientes para as plantas. Por outro lado, o aumento da salinidade no solo devido à irrigação com efluente está dentre os principais riscos dessa prática. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a resposta do pepineiro do tipo japonês irrigado com efluente tratado de laticínio em diferentes doses e com aplicação de Trichoderma spp.. Três cepas de Trichoderma (T. asperellum, T. harzianum e T. atroviride) foram cultivadas em meio de cultivo com doses do efluente tratado de laticínio (0, 25, 50, 75 e 100%). A cepa T. asperellum apresentou as melhores respostas e foi selecionada para ser inoculada no solo durante o cultivo do pepineiro irrigado com efluente. O cultivo do pepineiro foi conduzido com irrigação utilizando efluente tratado de laticínio em quatro doses (25, 50, 75 e 100%) e em fatorial com o fator Trichoderma asperellum (com e sem aplicação), em blocos casualizados, com quatro repetições. Os controles consistiram em irrigação com água de abastecimento, com ou sem a aplicação do agente biológico. Os resultados mostraram que a irrigação com efluente tratado de laticínio foi capaz de aportar nitrogênio no sistema e suprir a adubação nitrogenada de cobertura recomenda para acultura nas doses de 50, 75 e 100% de efluente. Não houve redução no teor de nitrogênio foliarem nenhuma das doses avaliadas, sendo que na dose de 75% houve incremento em relação ao controle. Para o tratamento sem aplicação de T. asperellum houve ajuste quadrático dos índices relativos de clorofila (IRC), sendo que 75% de efluente apresentou os maiores índices. A aplicação do fungo favoreceu os IRC na dose de 25%. Em 21-jun a temperatura foliar máxima e média foi maior com a aplicação de T. asperellum com 75% de efluente. Em 19-jul, a temperatura mínima na dose de 50% foi menor em relação ao controle. A aplicação de T. asperellum apresentou efeito positivo nas análises das folhas do pepineiro irrigado com efluente. A condutividade elétrica do extrato de saturação do solo aumentou de forma linear com o aumento da dose de efluente na água de irrigação. Os resultados mostram que a aplicação de T. asperellum favoreceu parâmetros do pepineiro irrigado com efluente e que a irrigação efluente tratado de laticínio foi capaz de fornecer nitrogênio para o pepineiro em cobertura. Além disso, foi possível cultivar o pepineiro irrigado com efluente tratado de laticínio sem perdas de produtividade nas doses de 25, 50 e 100% e com ganho de produtividade na dose de 75% em relação ao controle. Assim sendo, há viabilidade para o cultivo do pepineiro com irrigação com efluente tratado de laticínio e aplicação de Trichoderma asperellum.