Perséfone e Hécate: a representação das deusas na poesia grega arcaica - Carvalho, Thais Rocha (2019)
Quando pensamos no Hades, o mundo dos mortos grego, duas divindades femininas logo nos vêm à mente: Perséfone, sua rainha, e Hécate, deusa da magia. Essas são as imagens que temos, contemporaneamente, dessas deusas, sobretudo por influência romana e, posteriormente, shakespeariana. No entanto, podemos afirmar que essas foram sempre as imagens associadas às duas deusas? O objetivo deste trabalho foi, portanto, investigar a representação das deusas Perséfone e Hécate na poesia do período arcaico (VIII-V a.C.) com maior enfoque no Hino Homérico a Deméter e na poesia de Hesíodo, mas também passando por outros autores e gêneros poéticos, bem como traçando paralelos com as esferas iconográfica e cultual , de forma a resgatar a figuração primordial e a importância dessas divindades no mundo grego arcaico.