Variáveis hemodinâmicas entre mulheres submetidas à terapia Intravascular Laser Irradiation of Blood (ILIB) sobre a artéria carótida primitiva com o uso de bloqueadores de hormônios - Pacheco, Juliano Abreu (2024)
O estudo buscou avaliar o impacto da irradiação sanguínea com laser intravascular (ILIB) sobre as variáveis hemodinâmicas da artéria carótida primitiva (ACP), especificamente Pressão Arterial (PA) e Frequência Cardíaca (FC), em pacientes mastectomizadas submetidas a tratamentos com bloqueadores hormonais. E analisar os valores dos biomarcadores Proteína C-Reativa Ultra-sensível (PCR_us) e Homocisteína (HCy) após sua utilização em pacientes mastectomizadas que utilizam bloqueadores hormonais Tamoxifeno (TAM) e Inibidores de Aromatase (IA). Trata-se de um ensaio clínico controlado, experimental e randomizado. Participaram do estudo 21 pacientes , do sexo feminino, alocadas 12 no grupo experimental (G1) e 9 no grupo controle (G2). No (G1) as pacientes receberam terapia ILIB com laser de 660 nm direcionado para a ACP e no (G2) as pacientes não receberam terapia com SGI. As pacientes foram a a avaliadas semanalmente com as medidas de Pressão Arterial Sistólica (PAS), Pressão Arterial Diastólica (PAD) e Frequência Cardíaca (FC). Utilizou-se o teste U de Mann-Whitney para amostras independentes, com nível de significância de α = 0,05. A coleta de sangue para avaliação dos biomarcadores HCy e PCR_us foi realizada mensalmente durante quatro meses. Para a análise estatística foi realizada o R Studio 4.4.2 e JAMOVI, com um nível de significância de 5%. A fotobiomodulação sistêmica (FBMS) ou ILIB na ACP não demonstrou diferença estatisticamente significante em relação à PAS e PAD. Na FC o valor de p foi de <0,05, indicando diferença significativa entre G1 e G2. Entretanto, a média inicial da PAS diminuiu de 142,3 para 116,4 mmHg no G1 e de 130,4 para 119,8 mmHg no G2. A PAD variou de 78,8 a 72,8 mmHg no G1 e de 79,1 a 74,2 mmHg no G2. Observou-se diferença estatisticamente significante na FC, de 81,3 para 62,06 bpm no G1. E no G2 variou de 74,1 para 75,1 bpm. Houve uma redução considerável no tempo de aplicação. Os níveis médios iniciais e finais de PCR_us para o G1 foram 6,8 mg/dL e 3,8 mg/dL, e para HCy foram 14,2 µmol/L e 12,1 µmol/L, respectivamente. Enquanto para o G2 os níveis médios iniciais e finais de PCR_us foram 9,40 mg/dL e 7,60 mg/dL, e para HCy foram 14,33 µmol/L e 16,69 µmol/L. Não houve diferença estatística para PCR_us. No entanto, houve uma diferença significativa entre os grupos (p<0,05) para HCy no terceiro e quarto meses. A terapia com ILIB aplicada na ACP neste estudo induziu a redução de 3,7 mmHg na PAS e de 2,6 mmHg na PAD e, reduziu com maior impacto a FC em 10,19 Bpm em mulheres mastectomizadas em uso de TAM ou IA. Durante a Terapia ILIB, houve uma redução de 3,95 µmol/L na Hcy que impacta na melhora da função cardiovascular dessas pacientes submetidas às terapias anticâncer.