Análise tridimensional das vias aéreas superiores de pacientes com fissura labiopalatina e discrepância maxilomandibular - Lima, Thiago Freire (2015)
Objetivos: As fissuras labiopalatinas constituem a malformação congênita de maior prevalência na espécie humana. O fechamento cirúrgico do lábio e do palato, que visa restaurar a forma e a função, paradoxalmente impacta negativamente sobre o crescimento maxilar e, consequentemente, sobre a morfofisiologia nasal, levando à deformidades como desvio de septo e hipertrofia das conchas nasais. Estas alterações reduzem as dimensões internas da cavidade nasal e aumentam a resistência ao fluxo aéreo respiratório. Assim, foi objetivo do presente estudo avaliar tridimensionalmente o espaço aéreo faríngeo dos pacientes com fissura labiopalatina unilateral completa por meio de tomografia computadorizada de feixe cônico. Material e Métodos: Foram avaliados exames tomográficos de dois grupos de pacientes: 1) Grupo Controle (GC): 30 tomografias de pacientes sem FLP + discrepância maxilomandibular do tipo classe III de Angle, e, 2) Grupo Fissura (GF): 30 tomografias de pacientes com FLP unilateral completa + discrepância maxilomandibular do tipo classe III de Angle. Dois avaliadores treinados e calibrados avaliaram, em dois tempos distintos, as imagens por meio do software Dolphin Imaging 11.0, no qual foram obtidos valores de volume (V) faríngeo e da área seccional mínima faríngea (ASM). Os valores médios da ASM e do V, obtidos nas duas medições do avaliador 1, foram considerados para análise. A reprodutibilidade intra e interexaminador foram calculadas pelo oeficiente de Correlação Intraclasse. A significância das diferenças entre os grupos foram avaliadas pelo teste t de Student para amostras independentes. A correlação entre as variáveis foi aferida pelo Coeficiente de correlação de Pearson. Valores de p<0.05 foram considerados significantes. Resultados: Os valores médios de V (mm3) do GF (20,9±5,0) foram significantemente menores que os do GC (26,9±9,6) (p=0,004). Apesar de estatisticamente não significante, os indivíduos do GF apresentam as ASMs dimensionalmente menores (158,6±99,1) que as do GC (188,8±110,2). Constatou-se forte correlação positiva entre as variáveis ASM e V, nos grupos GC e GF (p<0.001) e forte correlação negativa entre as variáveis ASM e idade, apenas no grupo GF (p=0.017). Conclusão: A faringe do paciente com fissura labiopalatina unilateral completa com discrepância dento-esquelética classe III de Angle é volumetricamente menor que a de indivíduos sem fissura labiopalatina com o mesmo tipo de discrepância dento-esquelética. Este resultado sugere maior chance de colapsabilidade da faringe, e, consequentemente, maior risco para apneia obstrutiva do sono nesta população.